スクールミッション・スクールポリシー

□農業科行動計画(グローカル・アグリハイスクール宣言 PartⅡ)
 様式1 様式2
□道教委の「いじめに関する緊急メッセージ」は こちらから。
□北海道美唄尚栄高等学校の部活動に係わる活動方針は こちらから。
□北海道美唄尚栄高等学校「生徒心得」は こちらから。
□BYODリーフレットは こちらから。
□学校における働き方改革 リーフレット
自転車はルールを守り安全に利用しましょう自転車利用者向けリーフレット

ウェブページ運用方針は こちらです。

北海道の新しいタイプの高校

美唄尚栄高校は、北海道の新しいタイプの
高校としてホームページに紹介されました。

北海道の子どもたちの
健やかな成長を願って
(リーフレット)

子どもの貧困対策に関する教育支援制度
教育支援制度一覧(高校)
教育支援制度一覧(大学等進学)

観客数23657

軽音楽部のページ

2016/10/24

軽音楽部のページをつくりました。

| by Netcommons管理者

10月2日(日) 軽音楽部「ビバおはなしフェス」

本校軽音楽部生徒が美唄市民会館で開催された、子供向けのイベント、「第10回ビバおはなしフェスティバル」に参加しました。9月に行ったアコースティック演奏を発展させ、子供向けの曲を用意して披露しました。3つのユニットを組み、それぞれ「翼をください」、「幸せなら手をたたこう」、「となりのトトロ」をアコースティックにアレンジしました。「幸せなら手をたたこう」では、様々なジェスチャーを来場した親子が演奏する部員と一緒に行ったり、「となりのトトロ」では子供たちの大合唱になるなど、盛況のうちに終えることができました。今後は、12月の吹奏楽部との合同演奏会に向けて演奏力を向上させていきます。

9月18日(日) 森の広場の音楽会

軽音楽部の生徒が「アルテピッツァびばい」で開かれた「第32回森の広場の音楽会」に出場し、アコースティック演奏を行って来ました。これまで行ってきた音量の大きなバンド演奏とは異なり、初のアコースティック(マイクも無しで、ボーカルは生声)演奏でした。声や演奏の些細な部分まで鮮明に聞こえるため難易度が高く、緊張を隠せない様子でしたが、振り付けを考えたり、手話を織り交ぜて歌ったりし、聴衆を巻き込んだ温かい盛り上がりのあるステージとなりました。10月2日にもアコースティックでの演奏の機会があるので、さらに腕を磨いて挑みたいと思っています。

8月22日(日) JAびばい祭軽音楽部バンド演奏

|

JAびばい駐車場で行われた「JAびばい祭」にて軽音楽部生徒によるバンド演奏を行って来ました。当日は大雨で天候には恵まれませんでしたが、そのような中、機材全てを学校から現地へ持ちだし、全身ずぶ濡れになりながらも情熱的に演奏する姿は、聴衆に訴えかけるものがあったと思います。今後、本校軽音楽部はアコースティック演奏にシフトし、楽曲もアコースティック用に一新して10月・11月と市内のイベントに参加する予定です。

8月7日(日)軽音楽部 歌舞裸祭

美唄市役所前駐車場において、本校軽音楽部が出演の機会をいただき、特設ステージにて市民の皆様の応援を受けながら演奏しました。出演回数を経るごとに自信と実力をつけた演奏は観客の手拍子を誘い、盛況のうちにステージを終えることができました。今後も市内のイベントに参加する予定があり、ますます練習に邁進し良い演奏を聴かせられるよう、生徒たちは日々練習に励んでいます。

7月24日(日) 市民ふれあい祭

美唄市総合福祉センター「ぽぷら」において、本校軽音楽部による演奏が行われました。当日は好天に恵まれ、夏の日差しの下、屋外ステージにて普段の練習の成果を発揮しました。会場には、地域の方々をはじめ、高齢者の方々、市内各福祉団体に所属している方々がいらっしゃり、熱い声援とアンコールまでいただき、高校生の若いエネルギーを感じていただきました。またステージ前で踊ってくださる方もいらっしゃり、盛況のうちにステージを終えることができました。前日に早朝からステージ等の設定など運営に関わらさせていただくき当日も、片付けに参加させていただくことなどにより、お祭りやステージを運営する大変さも学ばせていただきました。

6月19日(日) 軽音楽部講師

本校視聴覚室にて、講師としてShin50Martinバンドを迎え入れ、軽音楽部学習会が開催されました。講師陣によるミニライブ演奏の後、生徒による演奏披露、パートに分かれての座談会と、学習会は5時間の長丁場となりましたが、終始活気溢れる会となり、部員達の士気が高まりました。

4月28日(木) 熊本地震支援チャリティーライブ

熊本地震の被災者に義援金を送るため、軽音楽部とボランティア部が協力して放課後にチャリティーライブが行われ、集まった18,924円の募金は市社会福祉協議会を通じ共同募金会へ寄託しました。